常備菜の概念
みなさんのブログを参考に、やっと私も「常備菜」を作ってみました♪
牛肉のしぐれ煮 きゅうりとワカメとカニかまの酢の物
じゃこピー 麻婆なす カリカリじゃこ
切干大根の煮物
カリカリじゃこは、じゃこピーで残ったおじゃこを
ごま油でゆっくり炒めて、大根サラダや、お豆腐にトッピングすると美味しいです^^
昨日はここに、塩じゃけ。
わが家には、今まで「常備菜」という概念がありませんでした。
お嫁に来たときの家族構成は、今は亡き義両親と夫、そしてすぐに長男・・・
最初から大家族だったので、常備菜に作ったとしても、
その日のうちか、もしくは次の朝までに食べてしまう、ってことがほとんどでした。
なので、それ以上冷蔵庫の中にあるものは「残りモン」
誰も手をつけようとはしません。
ひどいのが、「おせち料理」
たくさん作ってお重に詰めても、
元旦の朝食べると、お昼には親戚が大勢。
で、お重ではなくオードブルを作っておもてなし。
夜は夜で、誰もお重なんて食べやせず、
焼き肉やらステーキやらのお正月が恒例なのだそーで。
おせち料理は、作った私が、何日もかけて残飯処理してました(T_T)
なんて健気な嫁だったことでしょーーー(笑) ← 遠い過去のこと
とにかく、おせち料理でさえ、残り物扱いだったので、
その日に食べる分だけを作る、という生活をずっと送ってきていました。
ところが。
食べ盛りの息子たちも、上二人が独立し、三男のみとなった今。
そうなんです、そんなに食べきれなくなってきたのです。
ここぞとばかりに夫に「常備菜」の意味を訴えた私(笑)
やっと、やっと、常備菜は残り物ではない、と認めてくれました(*^_^*)
しかーし。。。
昨夜遅く帰ってきた三男がテーブルの上を見て。
「うわぁぁぁい♪ おかずいっぱ~~~い(*^_^*)」
常備菜と思って作ったけれど、
ヤツにほぼ完食されてしまいました・・・(T_T)
今日の夕飯まで残ったのは、
牛肉のしぐれ煮と、千切り大根の煮物のみ(*_*) あ、カリカリじゃこは、まだ健在v
こんなん、ただの大盤振る舞いやん(ー_ー)!!
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そうそう。常備菜の容器、ナンバー付きの丸い琺瑯。
セリアで買いました^^
野田琺瑯には憧れるけれど、あまりのお安さに当分これで満足です♪
by cha-ppa
| 2013-08-23 18:49