いまごろ、たけのこ
いまごろ、たけのこを貰ったのだと、おすそ分け。
真竹?のたけのこ。。。
すぐにやわらかくなるので、簡単に調理できるのだとか・・・
で、さっそく茹でてみました。
孟宗竹のたけのこよりも、ちょっとアクが強いようですが、
水に漬けてアク抜きしてからたけのこご飯にしてみました。
ちょっと濃いめの味付けで。
あ、おかずも今日はがんばりました^^
ささみが激安だったので蒸し鶏に。
私と夫はポン酢で。
三男はごまドレッシングで。
酢の物は、茹でキャベツとわかめ、きゅうり、ちくわの中華風。
ちょっとだけニンニクを入れて、ごま油と黒酢と塩、砂糖、そこへ塩昆布。
それと、ねぎ味噌の冷奴。
夏のさっぱり晩ごはん。
今頃、口の中がイガイガやけど(笑)
でも、実はたけのこ今年初、です(^_^;)
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by cha-ppa
| 2013-06-17 22:47