泉州名物
なす・・・です^^
ただの茄子ではありません。
泉州名物の水茄子のお漬物です(*^_^*)
これ、お向かいの奥さまのお父様が毎年漬けられるのだそうで・・・
今年も頂きました^^
子供の頃は、いつも泉州に住んでいる叔母が作って持ってきてくれていました。
これを食べると、夏が来たな~と思います。
水茄子のお漬物には食べ方があるんです。
首の部分を包丁で落とし、十字の切り目を入れて
そこからは手でさいて一口大にします。
ホントは金気を嫌う水茄子なので、こういう食べ方が一般的になったみたいですが。。。
ステンレスの包丁だと関係ないんかな?
でも、風情が出るのは、やっぱりこれかな~♪
水茄子の甘さと、ちょっとシュワっとした酸味と、そしてお醤油の塩辛さと・・・
おいしーー^^
泉州でしか採れない水茄子。
泉州以外の大阪では食べることもない
地味~なローカルフードだったんですが(笑)
今じゃ、水茄子の漬物って高級贈答品になってるのだそーで。。。(*_*)
お盆に伯母の家で食べた、水茄子とイワシのつみれ汁と、村雨っていう素朴な和菓子と・・・
今考えたら、贅沢やったんかもしれません(^_^;)
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by cha-ppa
| 2013-06-15 21:56