山椒は小粒でも・・・
奈良の叔母さんの家で、山椒の実をもらってきました。
実は、今まで自分で調理したことなかった(-_-;)
けど、お料理上手なブロガーのみなさまを見習って
ちりめん山椒を作ってみることにしました♪
ちびちび実をバラバラにして・・・
やわらかくなるまで茹でて、一晩アク抜きのために水に漬けておきます。
甘い佃煮が好きなわが家、酒、さとう、みりんでオジャコと山椒を煮付けました。
山椒の下ごしらえがめんどくさいけど、
ちゃあんと、「山椒は小粒でもぴりりと辛い」♪
オジャコ100gくらいじゃぁ、きっと明日には完食やろーけど(T_T)
この山椒の実、下ごしらえした状態で冷凍しておいて
麻婆豆腐やらカレーにも使えるそうで・・・
そっか。来年はやってみようかな。。。
ぽちり、とっても嬉しいです
にほんブログ村
by cha-ppa
| 2013-06-02 21:33