「3」のチーズケーキ


今日は久しぶりに家でまったりしてました。

で・・・

ずっと気になっていた、賞味期限切れのクリームチーズをやっつけることに。




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今日はオーブンの温度を240℃まで上げてみました。

したら。。。焦げた(^_^;)

200℃だと、たぶん160℃くらいにしか上がらないみたいで・・・

だからうんと上げたら、今度は上がりすぎ・・・

どうなってるんやろ、うちのオーブン(-.-)

まぁ・・・とりあえず、食べられました(^_^;)






このチーズケーキの作り方。

お嫁に来た当時、お向かいの奥さんに教えてもらったもので・・・

かれこれ20年以上同じレシピで焼き続けてます。

なんせ、レシピの分量が覚えやすい!!!






18cmのケーキ型(私はシリコン型を使ってます)一つ分の材料

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全部で6種類。

クリームチーズ・・・1箱
生クリーム・・・1箱
卵・・・3個
小麦粉・・・大さじ3
砂糖・・・90g
レモン汁・・・少々

覚えないといけない数字が、「3」もしくは「3の倍数」なので

メモしなくっても、もう頭の中に入っているのです。





で、あとはこれをすべてフードプロセッサーでまぜるだけ。





180℃のオーブンで40分程度(だったはず・・・)

竹串に生地がすこ~しだけついてくるくらいで取り出した方が美味しいかな?

しっかり焼いたら、スティックチーズケーキのような、生地がぐっと詰まったケーキに。

どちらでも、お好みで♪




大雑把な私でも作れる、数少ないケーキの一つです(^_^;)





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あ、生クリームは植物性低脂肪ので十分ですv
美味しいけど、かなり高カロリー。。。どうしよ(-.-)

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by cha-ppa | 2013-09-12 16:26


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